Além de uma "alternativa", o uso dos microrganismos já representa uma parcela significativa para o manejo das culturas agrícolas!
Sabemos que os biológicos foram desenvolvidos para, em associação com outras formas de manejo, possibilitar o fortalecimento de uma agricultura mais #sustentável.
Mas o que sabemos sobre os microrganismos? Qual o conhecimento que o usuário da #tecnologia tem sobre estes organismos? O vasto conhecimento da academia tem chegado até o produtor? Até o revendedor? Até o Consultor? Até o Assistente de laboratório de controle de qualidade?
Temos visto que ainda há uma baixa divulgação e discussão sobre #Microbiologia Básica e Aplicada, voltada para os sistemas agrícolas. Precisamos ampliar essa discussão, precisamos entender os fundamentos básicos que possibilitam o uso desta tecnologia. Esse maior conhecimento consequentemente tornará a tecnologia mais acessível.
De acordo com dados do #MAPA (2019), 43% dos produtores não conhecem os produtos biológicos para controle de pragas e doenças, e apenas 39% usam os produtos biológicos em alguma área do plantio.
Esses dados nos mostram que ainda há falta de conhecimento sobre a tecnologia e uma elevada demanda reprimida que pode ser acessada e suprida pela #indústria.
Vamos discutir esta temática?
Tenho levantado a discussão da necessidade do conhecimento básico em microbiologia e processos fermentativos no Instagram e LinkedIn, no entanto precisamos ampliar a nossa rede de discussão e estudo sobre o tema.
Criei este blog com este intuito. Aqui iremos abordar os fundamentos da tecnologia de produtos microbiológicos para a agricultura, trazendo sempre informações técnicas que possibilitem que todos os atores da cadeia possam tomar a melhor decisão no momento da escolha do produto biológico.
Aqui falaremos sobre os mecanismos que os microrganismos utilizam para promoção do crescimento vegetal, como disponibilização de nutrientes, produção de hormônios, bem como os mecanismos utilizados por algumas espécies microbianas para confrontar fitopatógenos e serem utilizados no controle biológico. Também faremos algumas análises técnicas de produtos microbiológicos com registro no MAPA.
Então, sejam todos e todas bem vindos a este espaço dedicado à Microbiologia Agrícola e do Solo. Eu sou Adailson Feitoza, Biólogo, Mestre em Microbiologia Agrícola, Dr. em Biotecnologia, apaixonado e estudioso da Microbiologia Agrícola desde 2004. Sou Professor/Pesquisador/Consultor na área de Biotecnologia Microbiana.
Acompanhe as minhas redes para maiores interações: Adailson Feitoza | LinkedIn @prof_adailson_feitoza

Ansiosa por mais conteúdo, parabéns Dr Adilson .
ResponderExcluirObrigado Adriana, fique muito à vontade para sugerir temáticas que possam ser abordas por aqui.
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